20/03/2024
Sabemos que o açúcar na alimentação dos bebês é um assunto delicado e que gera muitas dúvidas entre os responsáveis, por isso trouxemos a nutricionista Thalita Bellafronte, especializada em Introdução Alimentar, para discutir os riscos do consumo de açúcar na infância.
Segundo o Guia Alimentar Para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos, feito pelo Ministério da Saúde, o adequado é oferecer somente o leite materno até os 6 meses, e a partir do primeiro semestre de vida, alimentos in natura e/ou minimamente processados.
Ao contrário do que muita gente acha, não é só o açúcar branco que deve ser evitado, mas sim todos os tipos de açúcar e produtos que levem este ingrediente.
Segundo Thalita, a oferta precoce do açúcar tem um grande impacto no desenvolvimento das preferências alimentares dos bebês, que nesse caso tendem a ter um paladar mais voltado para o doce, o que pode levar a recusa por alimentos com sabor mais azedo e/ou amargo, por exemplo os vegetais e frutas.
Além das preferências alimentares, essa exposição também vem acompanhada dos alimentos ultraprocessados que são ricos em corantes, aditivos químicos, açúcares e gorduras.
Visto que até os 2 anos a microbiota intestinal está em formação, o contato com esses alimentos alteram a proliferação de boas bactérias, podendo causar disbiose intestinal: condição que pode levar a disfunções do sistema imunológico e neurológico, promovendo o risco de doenças cardiovasculares a médio e a longo prazo.
A Nutri afirma que é extremamente importante e necessário aproveitar essa janela de oportunidades dos dois anos para modular a saúde dos bebês.
Portanto, é importante que os pais evitem oferecer alimentos com açúcar, como balas, doces, sucos industrializados, refrigerantes e alimentos ultraprocessados.
Gostou do conteúdo? Aproveite para conferir nosso post blog da semana passada, sobre colesterol alto na infância.
Até semana que vem!
Referências: Nutricionista Thalita Müller especialista em nutrição clínica e materno infantil CRN 10-7900 @thalitamullernutri
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