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Conservantes e corantes alimentícios x Saúde dos bebês

Conheça 4 ingredientes artificiais para você ficar de olho nos rótulos

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Nós sabemos que a alimentação é um dos pilares mais importantes para o crescimento cognitivo e motor do bebê. É por isso que toda a família se empenha tanto em oferecer uma grande variedade de alimentos com qualidade. Porém, nem sempre é possível disponibilizar frutas, legumes e verduras in natura. 


Para saciar rapidamente a fome do bebê, em alguns casos é comum que os pais ou cuidadores ofereçam alimentos ultraprocessados, uma vez que é fácil de encontrar nos mercados,  possuem preços inferiores  (e qualidade também) e acabam passando uma imagem de praticidade. E aí está o maior perigo, pois esses tipos de produtos, majoritariamente passam por processos que acrescentam corantes e conservantes que provocam problemas graves na saúde dos bebês.

Listamos  os 4 principais conservantes e corantes para você ficar de olho nos rótulos. Vale lembrar que esses aditivos químicos são utilizados para realçar o sabor e aumentar o prazo de validade dos alimentos.  

1 - Colorantes – Esse tipo de aditivo é utilizado para intensificar a cor dos alimentos, deixando os alimentos mais “bonitos” e tornando-os mais atraentes , principalmente para as crianças. Um dos mais utilizados é a tartrazina (E102) que não possui nenhuma propriedade nutricional, sendo utilizado apenas para fins de estética, que pode causar inúmeros problemas de saúde, inclusive  a hiperatividade.

É comum o uso de colorantes como a tartrazina em balas, pirulitos e gelatinas. O uso das cores mais vivas prendem a atenção de  crianças e bebês.

2 - Edulcorantes – Esse tipo de aditivo artificial é utilizado para adoçar alguns alimentos sem acrescentar calorias. Esse não é o açúcar da cana-de-açúcar (que também não é recomendado para crianças com menos de 2 anos, segundo o Ministério da Saúde),  mas um subproduto barato produzido na indústria a base de sacarose. O edulcorante artificial é muito prejudicial à saúde dos pequenos porque atrapalha a comunicação das células cerebrais que estão em constante formação nos bebês.  O resultado a longo prazo é desastroso, por isso, devem ser evitados.

São exemplos de alimentos ricos em edulcorantes: pipocas doces, iogurtes, bolachas e leites achocolatados industriais.

3 - Conservantes – Quando tratamos de conservantes, a questão é ainda mais complicada. O benzoato de sódio, um dos principais conservantes utilizados nos alimentos, reage com a vitamina C. Nesse processo, compostos potencialmente cancerígenos são liberados, e embora pareça algo de outro mundo, esse combinado é comum em sucos, refrigerantes e até molhos prontos ultraprocessados.

4 - Intensificadores de sabor – Como o próprio nome já sugere, esse tipo de conservante tem como objetivo acentuar o sabor dos alimentos. Um dos principais nomes utilizados nas comidas é o glutamato monossódico.  Apesar de haver muitos estudos que comunicam a sua relação com o leite materno, esse composto não deve ser usado de forma comum pelo bebê. Mas infelizmente eles são expostos cedo, devido à presença do glutamato em salgadinhos e batatas fritas.

Mas como fugir desses alimentos na correria do dia a dia?

 

O ideal é sempre oferecer frutas, verduras e legumes in natura,  mas sabemos que na correria do dia a dia nem sempre é possível

Pensando nessa realidade, uma alternativa é a utilização de alimentos minimamente processados, categorias de alimentos  que são em geral escolhidos, lavados, sanitizados e armazenados. A Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica -ABESO-, acrescenta que os alimentos minimante processados podem ter adição de outros alimentos com a mesma técnica de processamento sem perda significativa de seus nutrientes  naturais.

E é nesse momento que entra a Papapá, uma marca desenvolvida para ser uma alternativa aos alimentos ultraprocessados. Diferente de salgadinhos, iogurtes, e bolachas, os alimentos da Papapá são feitos sem a adição de corantes e conservantes que prejudicam a saúde do bebê. Logo, a família tem uma opção para oferecer sem culpa, com sabor e nutrição.

A Papapá acredita que os bebês precisam ter acesso a uma alimentação que ajude no seu desenvolvimento. Por isso, os produtos da Papapá são feitos com ingredientes 100% naturais e orgânicos sempre que possível. Sem adição de sal e açúcar e aditivos  nas suas composições! 

Conheça nossas linhas de produtos naturais e descarte alimentos ricos em conservantes e corantes da dieta do seu bebê.

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