20/03/2024
Mais comum do que se imagina, a alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é uma doença inflamatória, que atinge entre 3% e 5% dos bebês em amamentação, segundo um estudo publicado no periódico científico BMC Pediatrics, dos Estados Unidos e divulgado pela Revista Crescer.
É importante mencionar que existem diferenças entre a APVL e a intolerância a lactose.
Em geral a APVL se manifesta durante os primeiros meses de vida e é bastante incidente, ou seja, pode acontecer de forma imprevista. Já a intolerância é rara na infância, porque já nascemos com a enzima lactase que quebra a proteína do leite. O que acontece ao longo da vida adulta é a diminuição da sua capacidade de absorção/quebra.
Como a população majoritariamente não sabe identificar a diferença das duas manifestações subentende-se que o bebê tem intolerância à lactose, e não a alergia propriamente dita. Mas por que isso acontece?
Muito simples, os sintomas são muitos semelhantes e com o objetivo de elucidar algumas diferenças trouxemos para você os principais sintomas/sinais da APLV, que atinge um maior número de crianças.
Segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria os Sintomas da APLV podem ser agudos ou sutis, mas predominam-se vômitos, diarreia e má absorção, resultando em retardo do crescimento e/ou sangue nas fezes. Além disso, em alguns casos há também irritabilidade, choro, cólicas intensas e constipação.
Ou seja, são sinais comuns em casos de alergias severas.
Identificar essa gama de sintomas em um bebê não é nada fácil. Ainda mais no começo da vida quando tudo é novo e muitos fatores podem deixar o bebê desconfortável, não é verdade? É por esse motivo que as consultas ao pediatra devem ser regulares e a observação constante.
A Intolerância a lactose é em muitos casos resolvida por meio de suplementação da enzima que falta, mas a APLV é rigorosa e requer medidas durante toda a vida.
Muitas famílias precisam separar os utensílios utilizados na preparação das refeições do bebê e ainda traçar uma estratégia que envolva todos os membros da casa, pois quando há a menor manifestação de contaminação na comida o bebê já fica desconfortável.
Outra questão também diz respeito à APLV já diagnosticada por um médico especialista. É necessário realizar as dietas que são restritivas e necessitam de substitutos.
Infelizmente no mercado ainda há poucas opções de alimentos para APLV que oferecem saciedade e sabor e que agradam os olhares dos pequenos.
A Papapá tem sido uma opção positiva nessa equação. Os alimentos da nossa marca atualmente não possuem nenhum traço de lactose nem por contaminação cruzada. Assim, podem ser oferecidos tranquilamente a bebês que possuem essa restrição alimentar.
Sabemos que isso é difícil no cotidiano, nas reuniões, piqueniques e festinhas é difícil encontrar alimentos instantâneos, saudáveis e livres de lactose. Foi pensando em todos os bebês e suas particularidades que desenvolvemos um produto natural, livre de glúten, conservantes e lactose.
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